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Cupcakes navideños de chocolate y fondant 🎄

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Queque de vainilla y pecanas, relleno con fudge y forrado con fondant

Queque de vainilla y pecanas, relleno con fudge y forrado con fondant

Si no recuerdo mal esta es la primera receta que hice y que me salió perfecta. También es la primera que hice con mis sobrinas mayores cuando ellas eran pequeñas.
Si lo dividimos en pequeñas porciones nos da unos deliciosos cupcakes, o si decidimos hacerlo en una quequera grande nos da un queque tamaño familiar.
Es tan fácil, y tan práctico, que si le quitamos las pecanas es un muy rico queque de vainilla, si le añadimos la cantidad correcta de cocoa sería un cumplidor queque de chocolate. 
Lo he preparado tantas veces, con tantas variaciones, y aún así mi familia con se dio cuenta que era el mismo queque, solo que con algunos extras.

Dentro de todas sus virtudes (y que es de la que he tomado provecho en esta ocasión) resiste el peso de más pisos y ser forrada en fondant. 
No todos resisten el peso de las figuras modeladas o del fondant, y es algo que hay que tener en cuenta cada vez que queramos ponerle cosas encima o forrar nuestros queques.

La combinación de el fudge, ya que tengo que confesar que yo pensaba rellenarlo con manjar blanco, es mérito de mi sobrina Amaia. 
Quedó tan maravilloso que necesito compartirlo 😊



Tomé la receta del queque prestada del Recetario Nicolini, que nos ha acompañado por generaciones (y ahora pueden encontrar el original en las Librerías Crisol, yo lo compré a 19.90 soles).
El señalador de calaverita es cortesía de mi sobrina Aitana, dibujante en formación.

Receta (1 queque o 14 cupcakes)*

*Para preparar el asteroide del Principito necesitaremos hacer esta receta dos veces, una entera y otra con la mitad. Si tienen una batidora de mano y no una industrial, que es mi caso, deberán hacer la receta DOS veces, la capacidad de batir una masa grande con una batidora casera no es mucha. 


Moldes de media esfera de 16 cm de diámetro.
**Nunca usar la pasta de goma para forrar un pastel, al quedar dura luego no va a poder comerse.

Preparación de queque 

  1. Todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente. 
  2. Si hicieron el fudge casero desde la noche anterior, retirarlo de la refrigeradora.
  3. Preparar un molde circular de 20 cm de diámetro, uno de 24 cm con tubo al medio, (o en mi caso, 2 moldes de media esfera de 16 cm de diámetro para los que voy a tener que hacer una vez y media la receta de la masa). Enmantequillar y enharinar la quequera, en caso de hacer cupcakes con poner pirotines basta.
  4. Precalentar el horno a 210°C.
  5. Poner las pecanas sobre la plancha por 10-15 minutos mientras precalienta el horno. Retirarlas del horno, picarlas, enharinarlas con 1 cucharada de harina y reservar.
  6. Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, luego agregar el azúcar, y los huevos uno a uno hasta incorporar. Añadir la esencia de vainilla.
  7. Cernir la harina junto al polvo de hornear y añadir intercalando con la leche.
  8. Incorporar las pecanas con una espátula.
  9. Verter la mezcla sobre el molde, o los moldes (600g de masa en cada molde de media esfera, que es aproximadamente 3/4 del molde), y hornear por 50 minutos o hasta que el probador salga limpio. Dejar enfriar un poco, desmoldar, y luego dejar enfriar completamente.

Armado


  1. Embadurnar el queque con el fudge. Podrían también usar también manjar blanco, nutella, o cualquier crema de dulce.
  2. Poner manteca en nuestras manos, sacar el fondant del pote y amasarlo. Ponerle la cantidad de colorante hasta que alcance el color deseado.
  3. También poner manteca en el rodillo, en la superficie que vamos a usar para estirar el fondant, como si fuera masa para galletas. 
  4. Si están haciendo la receta para hacer el queque del Principito, este es el momento de colocar los volcanes de pasta de goma usando una buena cucharada de fudge y presionándolos contra la superficie del queque.
  5. Después de estirar lo suficiente el fondant cubrir el queque, colocarlo y presionando suavemente contra él. Cortar el fondant excedente y remarcar las áreas donde se encuentran los volcanes.
  6. Finalmente colocar El Principito sobre el pastel, junto a su rosa y al brote de baobab.




Esta torta de El Principito la hice para mi hermano, él lo acompañó con un cava que le fue maravilloso. La he probado con chocolate caliente y también queda fantástico.

Mi mamá, mi cuñada y mi hermano con el queque de El Principito.


Como ya les había dicho antes, esta receta es muy versátil y esta no es la única preparación que pueden hacer con esta receta, además hice los recuerditos de la confirmación de mi sobrina, y eso queda para otra historia: https://terapiaconrecetas.blogspot.pe/2017/12/cupcakes-decorados-con-fondant.html

Comentarios

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